Organisation, métiers des halles et métiers liés aux halles
La loi du 11 juin 1896 et le décret du 23 avril 1897 organisent la vente en gros, en demi-gros et au détail des halles sous la double autorité de la préfecture de police et de la préfecture de la Seine.
Une journée aux halles débute avec l’arrivée des denrées ; l’accès est autorisé dans le périmètre de 21h à minuit (horaires d’été). Les voitures et camions d’approvisionnement attendent en file l’autorisation d’y pénétrer. Les stocks sont déchargés par les « forts » qui sont seuls habilités à le faire.
Les clients arrivent entre 4h et 10h (horaires d’été) pour les transactions qui débutent à la cloche pour la vente à l’amiable et à la criée. Les légumes sont vendus en premier, puis vers 23h les viandes, vers 3h les plantes, les primeurs et les fleurs, le cresson à 5h et vers 6h-7h la marée.
La vente sur le carreau commence vers 8h pour les cultivateurs et approvisionneurs, puis vers 10h pour les marchandes de légumes au petit tas. L’animation est à son comble vers les 2h du matin.
En 1937, le volume de denrées qui transitent par les halles s’élève à environ 800 000 000 kg par an. Les fruits et légumes représentent 73% de ce chiffre, la viande et la triperie 12%, le poisson 8%, les beurres, œufs et fromages 5%, la volaille 2%.
La superficie et l’organisation des halles centrales en fait un lieu de vie et de travail particulier dans la ville avec ses métiers, ses règlements et leur contournement ponctuel. En dehors des modernisations liées aux évolutions des époques (entrepôts frigorifiques, monte-charges plus efficaces, etc.) l’organisation ne change guère durant toute la période.
Sources principales
- Le mécanisme de l’approvisionnement de Paris, les halles centrales, René Clozier, in L’information géographique vol.2, n°2, 1937.
- Les halles centrales de Paris autrefois et aujourd’hui, Jules Vigneau, inspecteur principal chargé de la direction des halles centrales, 1903. Archives de Paris, 21Eb 37.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6379436n.r=jules%20Vigneau?rk=21459;2
- Paris ignoré, Paul Strauss, conseiller municipal, 1892. Archives de Paris, 1Gb 172.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k97722260/f7.image.r=paul%20Strauss
- Les ventres de Paris, Guy Chemla, Glénat, 1994.
- Les halles de Baltard : métiers du jour et de la nuit, Charlotte Lacour-Veyranne ; Valéry Jobbé-Duval, 2013. Archives de Paris, 8° 5867.
- Pour une vision générale : Les halles de Paris, une émission de Martin Martine, 13 mai 1954 : https://www.ina.fr/video/I08011385/les-halles-de-paris-video.html