Fixation des heures d'ouverture et de clôture de la vente en gros du poisson
Date : 7 octobre 1873
Thème : règlementation de la vente en gros du poisson
Fonds : Direction des finances de la Ville de Paris, sous-direction des affaires économiques, approvisionnement, halles centrales
Cote : 1338W 2052
Le marché de la vente en gros de la marée est le plus ancien de Paris, il a lieu dans le pavillon n°9 depuis 1857.
Après les arrivages de la marée, lorsque les « forts » ont livré les paniers à chaque destinataire, ce sont les verseurs, personnel assermenté, qui étalent le poisson sur les bancs de vente dans de larges paniers plats (mannes) tandis que les poissons d’eau douce (carpes, brochets, goujons et truites) sont mis vivants dans des bassins en pierre alimentés en eau courante.
Les inspecteurs de la préfecture de police font leur vérification. Ainsi en 1892 environ 200 000 kg de marée, 6000 à 7000 kg de poissons d’eau douce et plusieurs centaines de langoustes et de homards ont été saisis, considérés comme suspects. Ces stocks impropres à la vente sont immédiatement déposés dans un local aspergés de chlorure de zinc pour les neutraliser et éviter les fraudes, avant d’être détruits.
Sur cette affiche sont inscrits les horaires de vente : on remarque l’importance des pratiques religieuses de l’époque, durant le carême le temps de vente du poisson est allongé.
Pistes pédagogiques
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Repérer les nomenclatures entre marée et poisson d’eau douce.
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Faire comprendre l’intérêt du respect rigoureux des horaires pour les ventes du poisson, notamment avec le carême.
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Faire une lecture en creux : de quoi a-t-on besoin pour vendre le poisson frais et les crustacés ? Le mobilier, les sacs, les cageots.
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Réfléchir à la vérification de la fraîcheur des denrées.
Compléments
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Illustrations, gravures : Halle au poisson. Fin XIXe siècle. Ville de Paris / BHVP.
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Photographies : Pavillon de la marée, 1906. Ville de Paris / BHVP.
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Photographie : Les poissonniers, pavillon 9, 1915. Ville de Paris / BHVP / Roger-Viollet.