Entrepôts de Bercy, inondations de Janvier-Février 1910

Entrepôts de Bercy, inondations de Janvier-Février 1910, 11Fi 1566.

Date : Janvier 1910
Cote : 11 Fi 1566

Situés le long de la Seine, les entrepôts de Bercy conservent ou stockent des vins venus de toute la France et jouent un rôle essentiel dans l’approvisionnement de la capitale et de ses milliers de cafés.
Dès le 22 janvier ils sont totalement inondés : un lac de 5 mètres de profondeur s’y forme et les tonneaux dérivent dans une forte odeur d’alcool.
Cependant, les Halles ne sont pas atteintes par les eaux et Paris connaît davantage de difficultés d’acheminement qu’une véritable pénurie alimentaire, même si les denrées entreposées dans les 22 000 caves inondées seront bien souvent perdues.

Pistes pédagogiques

  • Confronter cette image avec le plan des inondations et faire ressortir l’importance des dégâts occasionnés.

  • Amener les élèves à réfléchir sur les conséquences économiques de la crue pour les personnes travaillant à Bercy et celles dont le commerce du vin est la principale activité (bars, restaurants).

Complément :